読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ニートエンド

ニュース・ビジネス 2chまとめサイト

日本人の魚離れが深刻どうして日本人は魚を食べなくなってしまったのか?

日本・地域 生活・マナー

f:id:ammmb:20161123120433j:plain

日本人の魚離れが深刻どうして日本人は魚を食べなくなってしまったのか?

 

スポンサードリンク

 

 

1: 名無しさん@おーぷん 2015/11/06(金)09:04:22 ID:8jf
健康、栄養、素材分野におけるグローバル企業ディー・エス・エム社(以下、DSM)は、6月22日の「DHAの日」を前に、日本の働く母親500名を対象とした「子どもの栄養とDHA (ドコサヘキサエン酸)サプリメント」に関する意識調査の結果を発表しました。

働く母親が子どもの夕食の主菜に魚料理を調理するのは1割以下
フルタイムまたはパートタイムで働く日本の母親で、子どもの夕食の主菜に魚料理を調理しているのはわずか9.3%に過ぎないことが明らかになりました(別紙図1参照)。魚料理を夕食に用意するのは「週1回以下」と答えた働く母親は35%に上り、魚を調理しない理由としては、手間がかかる(35.2%)、子どもが好まない(30.0%)、新鮮な魚を入手しにくい(25.7%)、食べるのが面倒(18.5%)(図2)のほか、魚が高価であることも一因となっており、魚料理がますます日本の家庭の食卓から消えつつある現実が浮き彫りとなりました。

http://www.sankeibiz.jp/business/news/140618/prl1406181608089-n1.htm

 

2: 名無しさん@おーぷん 2015/11/06(金)09:06:37 id:PQd
高くなっちゃったもんなあ

 

10: 名無しさん@おーぷん 2015/11/06(金)12:37:37 id:VFr
>>2
それが一番の理由ですかねぇ

 

3: 名無しさん@おーぷん 2015/11/06(金)09:21:58 id:NxT
高いし料理めんどい…

 

4: 名無しさん@おーぷん 2015/11/06(金)09:24:20 ID:5mH
高いんだよ
気軽に食べたいよ

 

5: 名無しさん@おーぷん 2015/11/06(金)09:25:02 id:cyo
早く、対処して欲しい
後々身体に影響を及ぼし大腸癌予備軍に成るのだから

日本人の主副菜の復活をして欲しい!!

 

6: 名無しさん@おーぷん 2015/11/06(金)09:41:55 ID:0uO
松屋とか日高屋で魚出してほしい

 

7: 名無しさん@おーぷん 2015/11/06(金)09:49:04 id:Y1W
スーパーとかが主流になって魚屋の質が下がってしまったからな

 

9: 名無しさん@おーぷん 2015/11/06(金)10:44:25 id:je4
定食屋さんで魚系があるとなるべく食べるようにしてるけど自分では作らないな
でも寿司は以前より食べるようになったかも
安い店だけど

 

 

スポンサードリンク

 

 

11: 名無しさん@おーぷん 2015/11/06(金)12:42:27 id:Nzw
漁獲量も減ってきてるし丁度いいと思うよ

 

12: 名無しさん@おーぷん 2015/11/06(金)15:39:59 id:AU6
刺身は食べるけど
煮魚焼き魚は全く食べない

 

13: 名無しさん@おーぷん 2015/11/07(土)01:08:52 id:ekS
資源保護すればいいだろ

 

14: 名無しさん@おーぷん 2015/11/07(土)02:03:07 id:cK4
>>13
中国「ちぃーっすww」

 

15: 名無しさん@おーぷん 2015/11/07(土)04:27:56 id:uIe
寿司、刺身、焼くぐらいしか美味しい調理方法なくね?

 

20: 名無しさん@おーぷん 2015/11/07(土)14:18:49 id:LdO
>>15
え?
だから何? それだけで美味いって魚すごくね葉

 

23: 名無しさん@おーぷん 2015/11/07(土)16:36:10 id:NuX
>>15
煮る、蒸す、炊く等色々できるだろ

 

16: 名無しさん@おーぷん 2015/11/07(土)05:21:55 id:rny
輸入冷凍以外は高い
飯を掻きこむとなると煮魚固定になって飽きる
肉のほうがコスパ良し
魚はもはや嗜好品の域

 

18: 名無しさん@おーぷん 2015/11/07(土)12:56:41 id:yXK
この時期はカワハギが美味しいぞ
カワハギの刺身を肝醤油につけて食べると日本酒が止まらなくなる

 

21: 名無しさん@おーぷん 2015/11/07(土)14:26:08 id:inq
えっほぼ毎日食ってる
鮭ホッケ鯖が好き

 

24: 名無しさん@おーぷん 2015/11/07(土)17:53:38 ID:375
ゴミが出るし日にち経つと臭うから処理に困るんだよね
生ゴミ回収週に二回だしタイミングあわないと買いにくいんだよ

 

27: 名無しさん@おーぷん 2015/11/07(土)18:43:57 ID:73v
>>24
生ごみは冷蔵庫、もしくは冷凍庫にいれておきな

 

25: 名無しさん@おーぷん 2015/11/07(土)18:01:55 id:WVH
(パカン

サバの味噌煮うめー(゚д゚)

 

26: 名無しさん@おーぷん 2015/11/07(土)18:16:21 id:Upu
秋刀魚の竜田揚げ美味ぇー(゚Д゚)

 

28: 名無しさん@おーぷん 2015/11/07(土)19:09:26 id:inq
今日はサンマに大根おろしとポン酢
ウヒョー

 

32: 名無しさん@おーぷん 2015/11/09(月)23:00:51 id:pqq
鶏肉メインで買ってるけどこれも抗生物質だのホルモン剤だの
そればっかりは駄目で…タンパク源なににすれば…
納豆?

 

35: 名無しさん@おーぷん 2015/11/10(火)12:37:45 id:yis
鰻もタコも高くなってしまった

 

36: 名無しさん@おーぷん 2015/11/10(火)17:44:07 id:tDC
魚の日本人離れのような



参照元
http://hayabusa3.open2ch.net/test/read.cgi/news/1446768262/

 

スポンサードリンク

 

 

キョクヨー さば味付 190g×24個

キョクヨー さば味付 190g×24個

 

 |ω・)

うちでは魚が認知症予防に効果があるとのソース不明の情報を、某巨大掲示板で入手してから積極的に魚を食べるようになりました

でもやっぱり生の魚を買ってくると調理が面倒だし高価なので、缶詰を買ってくることが多いです

あとはたまに刺身の盛り合わせを買ったり、調理が簡単な鮭の切り身やシシャモなどで魚を消費しています

認知症への効果は数十年後に身をもって体験することになるでしょう

www.dm-net.co.jp

 

ブログパーツ アクセスランキング